論壇運營秘籍 - Discuz! 7.2 新功能的妙用


Discuz! 7.2 新推出的幾個功能,都是圍繞著提高論壇的互動性而設計的,好好利用這些新功能,對於提高論壇用戶粘性,增強會員之間的互動性,大有脾益。下面我們來說說,如何根據論壇的實際情況,來合理的設置這些新功能。[p=30, 2, left]
一、論壇動態和首頁顯示風格 [/p][p=30, 2, left]
設計目標: [/p]
通過對論壇事件展示方式的優化,增強論壇信息的傳遞功能,提高論壇會員之間的溝通效率。設置指導:
很多人喜歡 UCHome 中好友動態功能,Discuz! 將這一功能引入論壇系統,通過指定條件產生論壇動態消息,促進會員之間互動的產生。各項目的值應該根據當前論壇運營狀況仔細斟酌而定。 例如:論壇日發帖量在100以上的,設置【主題回複數達到一定值發送動態】時可以如下設置 「10, 30, 80」  ,這樣當主題被回復了10次,30次,80次的時候都在論壇動態頁產生一個動態消息。日發帖量在1000以上的論壇,就可以設置「30,100,200」。總結起來論壇小,活躍用戶少,日發帖量不大,那麼應該將各項目的閾值調低,這樣讓論壇動態更容易產生。相反,論壇大,活躍用戶多,日發帖量很大,那麼應該將各項目的閾值調高,避免論壇動態氾濫,影響用戶體驗。




論壇首頁支持兩種顯示風格了:一種是傳統的論壇版塊列表的形式,這種形式歷史悠久,被廣大用戶所熟悉,版塊就像一本書的目錄,用戶可以根據版塊來快速的確定自己感興趣的話題在什麼地方;第二種論壇首頁形式就是7.2新推出的論壇動態,在這種形式下,論壇內的各種事件動態信息都彙集到論壇動態列表中,比如某人發的主題回複數超過1000了,某某的帖子被版主評為精華了等等。這種以事件為核心,動態信息為表現的形式,可以大大加強論壇用戶之間的互動性,信息流動起來了,互動性就更容易產生,更能突出一個真實「社區」的感覺。